Kamis, 25 Mei 2022 SMPN 7 Surakarta genap berusia 62 tahun. Pada peringatan hari jadi tersebut sekolah melakukan berbagai macam kegiatan. “Bergerak dengan Aksi Nyata Inovasi dan Kolaborasi untuk Meningkatkan Prestasi” menjadi tema perayaan hari ulang tahun sekolah tahun ini. Serangkaian kegiatan peringatan hari jadi sekolah dibuka dengan acara jalan sehat warga sekolah meliputi kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan murid pada tanggal 24 Mei 2022. Semua warga sekolah tampak kompak dan semangat mengikuti jalan sehat ini. Kegiatan jalan sehat dimulai pukul 07.00 mengambil rute memutar mengelilingi area sekolah dengan jarak tempuh sekitar 3 km. Selain bertujuan untuk menyehatkan badan, kegiatan jalan sehat ini juga sebagai pembelajaran kepada peserta didik untuk mengenal lingkungan sekolah baik kondisi fisik maupun kehidupan sosialnya. Selesai jalan sehat, acara dilanjutkan dengan aksi kemanusian  “DONOR DARAH” yang bekerjasama dengan PMI Surakarta. Kegiatan ini diikuti oleh guru, karyawan, alumni, dan masyarakat sekitar. Kegiatan tersebut disambut antusias oleh warga sekolah, alumni, dan masyarakat sekitar.

Puncak acara peringatan hari jadi sekolah jatuh pada tanggal 25 Mei 2022. Aula SMPN 7 Surakarta menjadi saksi bersejarah perayaan HUT sekolah tahun ini. Acara dibuka prakata dari ketua panitia, Benekditus Bimo F., S.Sn, M.Sn yang membacakan sejarah SMPN 7 Surakarta. Setelah pembacaan sejarah sekolah dilanjutkan sambutan dari Kepala SMPN 7 Surakarta, Siti Latifah, S.Pd, M.Pd. Melalui sambutannya beliau mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mensukseskan acara peringatan HUT sekolah tahun ini. “Mohon mengikuti acara sampai selesai ada dua acara yaitu launching majalah sekolah dan apresiasi potensi kreasi peserta didik ”,ucapnya. Mimpi memiliki majalah sekolah akhirnya terwujud dengan hadirnya majalah “CERDIK”diharapkan dapat menjadi wadah mengembangkan kreativitas dan literasi baik guru maupun peserta didik. Kepala sekolah mengatakan memilih nama majalah “CERDIK” (Cerdas, Mandiri, Kreatif)   dengan dasar Cerdas  bahwa SMPN 7 Surakarta adalah kumpulan-kumpulan orang cerdas baik guru, peserta didik maupun masyarakat. Mandiri artinya mandiri berasal dari karya, ide-ide murni guru dan peserta didik. Kreatif mengambil dari jargon SMPN 7 Surakarta “Tiada Hari Tanpa Inovasi”.

Kepala sekolah, Guru, dan Siswa di Acara HUT Sekolah

Acara peringatan HUT sekolah juga dihadiri Plt Kepala Dinas Pendidikan Kota Surakarta, Hery Mulyono, M.M. Dalam sambutannya, Kepala Dinas Pendidikan Kota Surakarta mengucapkan selamat kepada SMPN 7 Surakarta yang  telah berusia 62 tahun bergerak dengan aksi nyata inovasi dan kolaborasi untuk meningkatkan prestasi serta mengapresiasi kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan selama perayaan ini. Beliau memotivasi kepada peserta didik SMPN 7 Surakarta, “Adik-adik harus bangga sekolah di SMPN 7 Surakarta karena termasuk sekolah berprestasi di Kota Surakarta dan saat ini telah menjadi Sekolah Penggerak”, ujarnya. Di akhir sambutannya, Kepala Dinas Pendidikan Kota Surakarta meluncurkan Majalah sekolah “CERDIK” dengan melakukan pemotongan pita dan disaksikan oleh semua yang hadir.

Penyerahan Bibit Tanaman kepada sekolah sekitar

Peringatan HUT sekolah semakin meriah ketika anak-anak hebat SMPN 7 Surakarta unjuk prestasi melalui apresiasi potensi dan kreasi peserta didik. Ada penampilan tari gambyong, membaca puisi, cerpen, dan akustik peserta didik SMPN 7 Surakarta. Acara ditutup dengan pembagian bibit tanaman kepada sekolah-sekolah dasar terdekat dan bakti sosial yang diperuntukkan untuk masyarakat sekitar. Semoga dengan bertambahnya usia, menjadikan SMPN 7 Surakarta menjadi sekolah yang semakin matang menjadi idaman masyarakat. Piska JAYA. (DE/red)

6 thoughts on “Rayakan Hari Jadi, SMPN 7 Surakarta Lakukan Beragam Aksi”
  1. Alhamdulillah acara berjalan lancar dan sukses. Semua karena kerjasama yg indah dari semua warga sekolah