Libur sekolah dalam rangka merayakan Idul Fitri 1443 H/ 2022 M baru saja usai. Tanggal 9 Mei 2022 para peserta didik sudah kembali masuk sekolah. Masuk pertama setelah hari raya tersebut digunakan SMPN 7 Surakarta melakukan apel pagi sekaligus menggelar halal bihalal antar warga sekolah yang meliputi; kepala sekolah, guru, tenaga administrasi, dan semua peserta didik. Acara yang dimulai pukul 07.15 WIB tersebut berlangsung secara tertib dan khidmat.  Kegiatan dilakukan di halaman sekolah dan menunjuk pengurus OSIS sebagai petugas apel.

Suasana Halal Bi Halal Kepala Sekolah, Guru, Karyawan, dan Siswa SMPN 7 Surakarta

Bertindak sebagai pembina apel adalah kepala SMPN 7 Surakarta, Siti Latifah, S.Pd, M.Pd. Dalam pembinaannya beliau mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1443 H kepada semua warga sekolah sembari memohon maaf jika selama berinteraksi dengan para guru, karyawan, dan peserta didik banyak kesalahan. Ifah (sapaan Siti Latifah) juga mengajak warga sekolah untuk memaknai idul fitri tahun ini dengan semangat baru. “Mari memaknai Idul Fitri ini untuk saling menjaga toleransi dan meningkatkan prestasi demi kemajuan sekolah tercinta,” ujarnya. Kepala sekolah juga mengatakan status SMPN 7 Surakarta sebagai sekolah penggerak diharapkan terus dapat berkembang dan berinovasi untuk melahirkan profil pelajar pancasila.

Setelah pembinaan apel selesai dilanjutkan dengan penyampaian hikmah Halal Bihalal oleh Guru Pendidikan Agama Islam sekaligus Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum Fenu Anwar, S.Pd. Dalam penyampaiannya, Fenu mengatakan bahwa sebenarnya saling maaf memaafkan tidak hanya saat Hari Raya Idul Fitri saja tetapi setiap melakukan kesalahan hendaknya untuk segera meminta maaf. “Halal Bi Halal sebagai ajang saling maaf memaafkan merupakan budaya Bangsa Indonesia yang terus dilestarikan, banyak orang yang menempuh jarak ratusan kilometer untuk mudik bersilaturahmi dengan keluarga dan sanak famili,” ujarnya.

Selanjutnya Fenu menyampaikan hikmah yang didapatkan dari silaturahmi dan halal bi halal yaitu; memanjangkan umur, membuka pintu rezeki, menjaga kerukunan, dan penyebab masuk surga dan dijauhkan dari neraka. Acara apel pagi dan halal bi halal sekolah ditutup dengan momen saling salam-salaman antar semua warga sekolah. Kegiatan yang melibatkan semua warga sekolah ini tetap mematuhi protokol kesehatan seperti yang disarankan yaitu; menjaga jarak, memakai masker, dan mencuci tangan.

4 thoughts on “Masuk Pertama Setelah Lebaran, SMPN 7 Gelar Halal Bi Halal Sekolah”
  1. Alhamdulillah. Indahnya kerukunan antar umat beragama dan Semoga SMP 7 terus berkembang dan berinovasi, dan kita berdoa semoga Pandemi segera berakhir. Aamiin

2. Semoga kerukunan keakraban di smpn 7 terus terjalin. Smpn 7 terus berprestasi dan berinovasi jaya terus smpn 7