Peserta didik mengerjakan soal PAT dan Penilaian Sumatif II

Surakarta — Sebanyak 509 peserta didik SMP Negeri 7 Surakarta mengikuti kegiatan Penilaian Akhir Tahun (PAT) untuk kelas 8 dan Penilaian Sumatif II untuk kelas 7 Tahun Pelajaran 2021/2022. Dalam penilaian ini ada dua istilah dikarenakan SMPN 7 Surakarta menerapkan dua kurikulum. Kelas 8 menggunakan Kurikulum 2013 dan kelas 7 menggunakan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) atau yang dikenal dengan istilah kurikulum merdeka karena Piska (Sebutan SMPN 7 Surakarta) masuk dalam program sekolah penggerak Tahun 2021. Kegiatan ini dilaksanakan mulai 30 Mei sampai dengan 7 Juni 2022. Ini merupakan kali pertama bagi peserta didik kelas 7 dan 8 mengikuti Penilaian secara langsung (luring) di Sekolah.

Rangkaian persiapan telah dilakukan untuk mempersiapkan penilaian ini, seperti pembentukan panitia, penyusunan kisi-kisi dan soal, menyiapkan administrasi, dan lain-lain. Rapat Dinas Persiapan Penilaian Akhir Tahun dan Penilaian Sumatif II dilaksanakan pada hari Jum’at, 27 Mei 2022 pukul 09.00 sampai dengan selesai, membahas pelaksanaan teknis Penilaian Akhir Tahun dan Penilaian Sumatif II Tahun Pelajaran 2021/2022. Dalam rapat koordinasi, Siti Latifah, S.Pd, M.Pd selaku Kepala SMPN 7 Surakarta menyampaikan pembinaan dan memotivasi kepada panitia dan pengawas PAT agar menjalankan tugas ini dengan sabaik-baiknya. Mengingat PAT tahun ini adalah pengalaman pertama kali bagi peserta didik mengerjakan ulangan secara luring.

Rapat Koordinasi Persiapan PAT

Penilaian Akhir Tahun dan Penilaian Sumatif II dilaksanakan secara luring disambut dengan penuh semangat oleh peserta didik dan guru SMP Negeri 7 Surakarta. Peserta didik SMP Negeri 7 Surakarta diharapkan menjaga kejujuran dalam menjawab soal dan mengerjakan dengan sungguh – sungguh.

“Jangan lupa berdoa dan minta doa dari orang tua, sholat malam jangan terlewatkan, kalau sudah berdoa tinggal bertawakal, serta tetap menjaga protokol kesehatan” pesan Ketua Pelaksana Penilaian Akhir Tahun dan Penilaian Sumatif II Tahun Pelajaran 2021/2022, Runi Atmirah kepada peserta didik.

Sedangkan, Wakil Kepala Bidang Kurikulum menyampaikan “2 tahun terakhir kita melaksanakan Penilaian baik Tengah Semester dan Akhir Semester melalui daring menggunakan aplikasi portal SMP Negeri 7 Surakarta dan Aplikasi dari MKKS, dengan pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun dan Penilaian Sumatif II Tahun Pelajaran 2021/2022 Alhamdulillah dilaksanakan dengan langsung, semoga dengan semangat gotong royong panitia beserta guru pengawas serta seluruh karyawan SMP Negeri 7 Surakarta dapat mendukung pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun dan Penilaian Sumatif II Tahun Pelajaran 2021/2022 berjalan dengan lancar serta optimalisasi pendidikan karakter siswa untuk lebih jujur, percaya diri dan tanggung jawab semakin terbentuk  ,” imbuh Fenu Anwar. “Diharapkan peserta didik tetap menjaga prokes, patuhi tata tertib dalam melaksanakan PAT,” tambahnya.

Pelaksanaan Penilaian tetap menaati Protokol Kesehatan

Menurut Putri Dian Natalia dari Kelas VIII-D yang mengerjakan Penilaian Akhir Tahun dan Penilaian Sumatif II Tahun Pelajaran 2021/2022 di SMP Negeri 7 Surakarta setelah 2 tahun melaksanakan Ujian selalu secara daring mengungkapkan lebih menyenangkan melaksanakan secara luring dibandingkan daring. Jika dengan daring bisa “disambi” ini itu sehingga kurang fokus. Namun kalo ujian langsung (luring) bisa lebih fokus dan serius mengerjakan, selain itu bisa bertemu dengan teman jadi bisa belajar bareng dahulu

Sedikit berbeda dengan pendapat Nabila Putri Ramadhani dari Kelas VII-F, ananda mengungkapkan bahwa lebih menyenangkan mengerjakan ujian secara daring karena sambil santai mengerjakannya, namun ananda mengimbuhkan bahwa dampak positif yang di dapat dengan melaksanakan ujian secara langsung (luring) lebih banyak, antara lain menjadi lebih serius menyiapkan dan mengerjakan, rasa tanggung jawabpun menjadi lebih ada.

Semoga Pandemi benar-benar segera berlalu dan pembelajaran pulih seutuhnya seperti semula, serta Allah SWT memberikan kemudahan dan hasil yang terbaik untuk  siswa-siswi  kita. Aamiin.

Semoga  sehat selalu, Salam Semangat dan Bahagia. (Ari/red)

One thought on “Penilaian Akhir Tahun (PAT) Untuk Mengukur Ketercapaian Kompetensi Peserta Didik”