Surakarta, 14 Oktober 2024 – SMPN 7 Kota Surakarta melaksanakan Penilaian Sumatif Tengah Semester (PSTS) Gasal Tahun Ajaran 2024/2025 dari tanggal 7 hingga 14 Oktober 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur capaian hasil pembelajaran peserta didik selama setengah semester pertama. Seluruh peserta didik dari kelas VII, VIII, dan IX, berjumlah sebanyak 756 peserta didik, mengikuti kegiatan penilaian ini. Para peserta ujian dibagi ke dalam 20 ruang ujian, dengan setiap ruang diawasi oleh dua guru pengawas dari internal sekolah. Sebanyak 11 mata pelajaran diujikan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan.

Kegiatan PSTS Semester Gasal hari pertama diawali dengan sosialiasi dan penguatan tentang kepengawasan oleh Kepala SMPN 7 Kota Surakarta, Herni Budiati, S.Pd., M.Pd. Dalam kegiatan tersebut, Herni menyampaikan poin-poin penting utamanya tata tertib pengawas ruang yang harus dipatuhi. “Kegiatan ini merupakan agenda rutin setiap tahun sehingga bukan hal yang baru namun mohon tetap dilaksanakan dengan teliti dan tertib. Jangan lupa membacakan tata tertib peserta ujian di hari pertama serta mengingatkan anak-anak untuk menuliskan identitas dengan benar dan lengkap,” tegas Herni. Kepala sekolah yang menjabat di SMPN 7 Kota Surakarta sejak Bulan Juli tersebut juga meminta kepada seluruh pengawas untuk mengingatkan kepada seluruh peserta untuk menjaga kebersihan lingkungan tempat ujian.

SMPN 7 Kota Surakarta terus berupaya menjaga suasana ujian yang kondusif agar peserta didik dapat mengerjakan soal dengan fokus dan tenang. Selain itu, setiap peserta yang tidak dapat hadir tetap diberi kesempatan melalui ujian susulan agar tidak tertinggal dalam penilaian akademik. Selama enam hari berlangsungnya kegiatan, PSTS berjalan dengan lancar. Ketua Panitia PSTS Semester Gasal, Tri Hastuti Pendo P., S.Pd., menyampaikan bahwa pelaksanaan ujian berlangsung lancar tanpa kendala berarti. “Secara keseluruhan, kegiatan PSTS berjalan dengan baik dan tertib. Hanya ada beberapa siswa yang tidak dapat mengikuti ujian karena sakit atau izin. Mereka akan mengikuti ujian susulan setelah pelaksanaan PSTS utama selesai,” jelas Pendo.

Melalui PSTS ini, sekolah berharap dapat mengevaluasi proses pembelajaran dan mengetahui tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang telah diajarkan. Hasil penilaian ini nantinya akan menjadi dasar bagi guru untuk menentukan strategi pembelajaran berikutnya demi mencapai tujuan pendidikan yang optimal.(DE/red).