Kamis (3/8/2023) SMPN 7 Surakarta menyelenggarakan Rapat Pelibatan Keluarga dalam Penyusunan Program Sekolah Tahun Ajaran 2023/2024. Rapat yang diselenggarakan dibagi menjadi tiga sesi. Sesi pertama dilaksanakan pukul 07.30 WIB sampai dengan 09.30 WIB yang mengundang Orang tua/Wali Peserta didik kelas VII. Dilanjutkan rapat sesi kedua pukul 10.00 WIB sampai dengan 12.00 WIB untuk Orang tua/Wali Peserta didik kelas VIII, dan diakhiri dengan sesi ketiga yaitu pukul 12.45 WIB sampai dengan 14.45 WIB.

Rapat Pelibatan Keluarga dalam Penyusunan Program Sekolah ini menghadirkan Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Surakarta, Bapak Abdul Haris Alamsyah, S.Pd., M.Pd. Beliau menyampaikan bahwa SMPN 7 Surakarta menjadi sekolah yang diminati karena berdasarkan pendaftar yang masih tergolong banyak. Beliau berpesan bila terjadi permasalahan untuk dikomunikasikan dengan pihak sekolah dengan baik. “Yang penting intinya adalah program sekolah ini untuk meningkatkan prestasi anak-anak.” pungkas Bapak Abdul Haris Alamsyah, S.Pd., M.Pd.

Seusai sambutan, acara dilanjutkan prakata dan pemaparan yang disampaikan langsung oleh Kepala Sekolah, Ibu Siti Latifah, S.Pd., M.Pd. Beliau mengawali pemaparan dengan mengenalkan terlebih dahulu Wakil Kepala Sekolah dan Staf Kepala Sekolah, dilanjutkan pengenalan Wali Kelas dan Guru BK. Program Tahun Ajaran 2023/2024 kurikulum merdeka terdiri atas intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. SMPN 7 Surakarta berdasarkan raport mutu pendidikan menurun dari tahun 2021 ke 2022 untuk itu kepala sekolah mengimbau orang tua untuk turut serta mendukung dan kerja sama dalam membimbing dan mengawasi putra-putrinya dalam belajar. Beliau juga menyampaikan mengenai visi SMPN 7 Surakarta UNGGUL DALAM PRESENTASI BERDASARKAN IMAN DAN TAQWA BERWAWASAN LINGKUNGAN DAN BUDAYA. Pemaparan kepala sekolah ditutup dengan memberikan motivasi bahwa sebaik apapun program sekolah tanpa dukungan dan peran serta orang tua tidak mungkin akan berhasil, maka partisipasi dan peran orang tua sangat penting dalam mewujudkan sekolah berkarakter Profil Pelajar Pancasila.

Komite diwakili oleh Bapak Suharso SH, MM dan Muhammad Farid Sunarto, S.Pd., M.Si memberikan tanggapan mengenai program sekolah. Pihak komite mendukung seluruh program sekolah yang bertujuan meningkatkan prestasi peserta didik. Beliau menyampaikan bahwa peran komite adalah 4M yang diartikan Memberi pertimbangan, Memfasilitasi, Memonitor, dan Memediasi antara sekolah dan orang tua.

Rapat selama tiga sesi berjalan dengan lancar hingga akhir. Pelaksanaan rapat program sekolah ditutup dengan sesi foto bersama. (Eli/red).