SMPN 7 Kota Surakarta (PISKA) melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) selama dua hari, tepatnya pada tanggal 11 hingga 12 September 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memotret mutu pendidikan di satuan pendidikan secara holistik. ANBK diikuti oleh 50 siswa kelas VIII yang dipilih secara acak oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi melalui sistem sampling. Dari jumlah tersebut, 45 siswa berperan sebagai peserta utama, sedangkan sisanya sebagai cadangan. Materi yang diujikan mencakup literasi, numerasi, survei karakter, dan lingkungan belajar.

Pelaksanaan ANBK di sekolah mendapat dukungan dari berbagai pihak, termasuk pengawas ruang yang didatangkan secara silang dari sekolah lain. Tiga pengawas luar yang bertugas berasal dari SMPN 2 Surakarta, SMPN 21 Surakarta, dan SMPN 25 Surakarta. Sebelum pelaksanaan ANBK dimulai, dilakukan sesi persamaan persepsi antara pengawas ruang dan panitia, dipimpin oleh ketua panitia ANBK, Fenu Anwar. Sesi ini bertujuan untuk menyamakan pandangan dalam menjalankan tugas serta memastikan pelaksanaan berjalan lancar dan tertib.

Kepala sekolah (Herni Budiati, S.Pd, M.Pd) turut memberikan sambutan dan ucapan selamat datang kepada pengawas yang hadir. Dalam sambutannya, kepala sekolah menyampaikan selamat datang dan terima kasih atas partisipasinya sebagai pengawas ANBK di SMPN 7 Kota Surakarta. “Selamat menjalankan tugas disini semoga lancar selama 2 hari bertugas disini, ujar Herni. Beliau juga menekankan pentingnya ANBK sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan sebagai tolok ukur kemampuan siswa dalam literasi, numerasi, dan sikap karakter yang baik.

Selama pelaksanaan ANBK, kegiatan berjalan dengan tertib dan lancar. Siswa mengerjakan soal-soal dengan penuh konsentrasi di laboratorium komputer yang telah dipersiapkan. Panitia juga memastikan perangkat dan koneksi internet berjalan dengan baik agar siswa dapat menyelesaikan asesmen tanpa kendala teknis. Pengawas ruang menjalankan tugas dengan baikl, memastikan setiap sesi berjalan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan.

Kegiatan ANBK ditutup dengan sesi refleksi bersama antara panitia dan pengawas pada hari kedua. Sesi ini menjadi momen evaluasi pelaksanaan ANBK secara menyeluruh, di mana panitia dan pengawas berdiskusi mengenai berbagai hal yang perlu diperbaiki di masa mendatang. Acara ditutup dengan sesi foto bersama. Adanya ANBK tahun ini semoga memberikan pengalaman berharga bagi siswa SMPN 7 Kota Surakarta. (DE/red).