Sebutan sekolah sahabat keluarga sepertinya tidak berlebihan untuk SMPN 7 Surakarta. Hal ini dibuktikan setiap kegiatan yang dilakukan, sekolah selalu melibatkan dan mengkomunikasikan kepada orang tua/ wali siswa. Seperti yang terlihat pada Hari Rabu, 15 Februari 2023. Pada hari tersebut sekolah melakukan pertemuan wali murid yang bertajuk “Sosialisasi Menjelang, Selama, dan Sesudah Ujian bagi Kelas 9”. Kegiatan diawali dengan doa dan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya. Selanjutnya sosialisasi kegiatan bagi siswa kelas 9 oleh kepala SMPN 7 Surakarta, Siti Latifah, S.Pd, M.Pd.

Kepala sekolah mengucapkan terima kasih kepada orang tua/ wali siswa kelas 9 yang rela meluangkan waktunya untuk hadir mengikuti sosialisasi ini. Tingkat kehadiran orang tua yang mencapai 90% merupakan salah satu indikator bahwa orang tua sangat peduli dan memperhatikan perkembangan anak-anaknya. Siti Latifah memaparkan kegiatan khusus untuk kelas 9 dalam rangka menghadapi Ujian Sekolah. Walaupun pelaksanaan ujian sekolah masih lama tetapi harus dipersiapkan dari awal agar membuahkan hasil yang optimal. Rangkaian kegiatan yang direncanakan sekolah dalam mempersiapkan anak-anak kelas 9 adalah pendampingan untuk siswa khusus (kecepatan belajar rendah, kesulitan memahami pelajaran,dll), spiritual building training, latihan ujian dekolah, penilaian tengah semester, ujian sekolah, perkiraan kelulusan, dan pelepasan siswa. “Semua program sekolah ini dapat berjalan dengan baik jika ada kolaborasi yang indah antara sekolah dengan orang tua, untuk itu mohon bantuan, dukungan, pengawasan dan bimbingan anak-anak saat di rumah.” ujar Siti Latifah.

Suasana semakin hidup saat sesi diskusi dan tanya jawab. Kendala verifikasi dan validasi (verval) NISN menjadi pertanyaan pembuka dari perwakilan orang tua siswa. Kondisi anak saat dirumah-pun turut disampaikan hingga usulan yang positif kepada sekolah bermunculan, diantaranya pemakaian HP yang bijak dalam pembelajaran. Pihak sekolah sangat mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih atas pertanyaan, usulan dan saran yang disampaikan. Semoga dengan langkah ini, mimpi “Sukses Perencanaan, Sukses Pelaksanaan, dan Sukses Hasil” dapat terwujud bagi kemajuan sekolah. Amin. (DE/red).