SMPN 7 Surakarta menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila, Sabtu (01/06/2024) di halaman sekolah. Upacara ini diikuti oleh guru, tenaga kependidikan, dan semua peserta didik kelas VII,VIII, dan IX. Sedangkan yang bertindak sebagai pembina upacara adalah Kepala SMPN 7 Surakarta, Siti Latifah, S.Pd,M.Pd.

Saat membacakan sambutan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia, kepala sekolah menyampaikan bahwa peringatan Harlah Pancasila tahun 2024 ini mengusung tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”. Tema ini mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan kita dengan segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat.

“Dalam momentum yang sangat bersejarah ini, saya mengajak komponen bangsa dimanapun berada untuk bahu membahu membumikan nilai-nilai Pancasila ke dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara”, ungkapnya.

Dalam sambutan tersebut disampaikan juga, perkembangan situasi global yang ditandai kemajuan teknologi komunikasi yang begitu pesat menjadi tantangan tersendiri bagi bangsa Indonesia. Dalam hal ini, Pancasila diharapkan menjadi filter agar bangsa Indonesia tidak mengalami disorientasi di masa depan.

“Dalam mengakses informasi melalui beragam media harus dapat dimanfaatkan secara bijaksana untuk menyiarkan konten-konten dan narasi positif yang mencerminkan aktualisasi nilai-nilai Pancasila”, tandasnya.

Mengakhiri sambutannya, kepala sekolah mengajak seluruh warga sekolah untuk bersama-sama menginternalisasikan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari. “SMPN 7 Surakarta merupakan salah satu sekolah penggerak angkatan pertama merupakan perintis lahirnya generasi yang memiliki Profil Pelajar Pancasila, ayo kita kembangkan nilai-nilai positif pancasila sebagai pedoman hidup dalam berbangsa dan bernegara agar bangsa tercinta ini mampu menjadi negara maju yang tetap berpijak pada kepribadian luhur sesuai yang tercermin pada sila-sila pancasila”, tandas Siti Latifah.

Pada kesempatan tersebut kepala sekolah juga mengenalkan 11 guru baru kepada segenap warga sekolah. Melalui peringatan harlah Pancasila ini semoga mampu memompa spirit perjuangan menuju negara yang berkemajuan dan tetap berlandaskan pada kuatnya kepribadian dan nilai luhur Pancasila.(DE/red)