Sabtu (25/5/2024) tidak terasa perjalanan SMPN 7 Surakarta telah mencapai usia 64 tahun. Sebuah usia yang tidak lagi muda dan tentunya semakin matang dalam menghadapi perubahan zaman. Dalam rangka menyemarakkan pertambahan usia tersebut, sekolah menyelenggarakan Gelar Karya P5, jalan sehat, pentas seni, dan berbagai aksi sosial. Kegiatan tersebut digelar selama dua hari yaitu Senin dan Selasa (27-28/5/2024). Gelaran peringatan HUT sekolah tahun ini mengambil tema  “Bersama Merajut Generasi PISKA Berjiwa Pancasila Meraih Prestasi Mencapai Sukses”.

Kegiatan hari pertama dibuka dengan jalan sehat yang diikuti oleh semua warga sekolah meliputi kepala sekolah, komite sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan peserta sekolah. Tepat pukul 07.30 WIB rombongan jalan sehat dilepas oleh kepala sekolah dan ketua komite SMPN 7 Surakarta di gerbang sekolah. Iring-iringan rombongan jalan sehat berjalan kurang lebih 3 km mengitari lingkungan di sekitar sekolah. Ada hal yang unik dan menarik dengan aksi jalan sehat tahun ini. Hal unik tersebut adalah jalan sehat dikemas dalam bentuk semi karnaval dengan menampilkan baju adat serta seragam ekstrakurikuler yang ada di SMPN 7 Surakarta serta kampanye pelestarian lingkungan hidup. Rombongan masing-masing kelas mengkampanyekan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah. Jalan sehat selain bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan kebugaran warga sekolah juga dapat digunakan sebagai sarana belajar secara langsung melalui pengamatan bagaimana kondisi lingkungan sosial budaya, ekonomi masyarakat di sekitar sekolah. Setelah berjalan selama kurang lebih 30 menit rombongan telah kembali tiba di sekolah. Kedatangan rombongan disambut langsung dengan pembagian minuman kesehatan kerjasama sekolah dengan PT Konimex.

Usai jalan sehat, kegiatan dilanjutkan dengan aksi bakti sosial berupa donor darah serta pembagian sembako kepada murid dan masyarakat di sekitar sekolah. Donor darah dilaksanakan setiap tahun secara rutin wujud kerjasama antara sekolah dengan PMI Kota Surakarta. Puluhan relawan yang berasal dari guru, tenaga kependidikan, alumni, orang tua peserta didik, serta warga sekitar telah berpartisipasi dalam aksi ini. Disaat guru sedang melakukan donor darah, peserta didik saling bekerjasama menyiapkan gelar karya sesuai dengan tema masing-masing. Kelas 7 mengambil tema “Bhineka Tunggal Ika”, Kelas 8 “Gaya Hidup Berkelanjutan”, sedangkan kelas 9 “Berekayasa dan Berteknologi untuk Membangun NKRI”.

Puncak peringatan HUT sekolah dilaksanakan pada Selasa (28/5/2024). Kegiatan di hari kedua tersebut diisi dengan gelar karya, pentas seni, pemotongan tumpeng, dan pembagian doorprize. Puncak acara ini dimulai dengan upacara pembukaan yang dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Surakarta, Pengawas Sekolah, Komite Sekolah, tokoh lingkungan sekolah, dan perwakilan orang tua siswa. Upacara diawali dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, berdoa, laporan serta pembacaan sejarah berdirinya SMPN 7 Surakarta. Pada kegiatan ini ekstrakurikuler PATIPISKA menampilkan formasi gerakan baris berbaris dan membentangkan bendera merah putih yang keren dan menakjubkan. Aksi ini mendapatkan sambutan riuh tepuk tangan dari segenap siswa dan undangan yang hadir. Siti Latifah, S.Pd, M.Pd (Kepala SMPN 7 Surakarta) dalam sambutannya mengucapkan selamat datang dan ucapan terima kasih yang tak terkira kepada segenap undangan yang telah hadir. “Terima kasih kepada segenap undangan utamanya Kepala Dinas Pendidikan Kota Surakarta, Ibu Dian Renata yang telah meluangkan waktunya untuk hadir di SMPN 7 Surakarta ditengah padatnya acara”, ujarnya.

Usai sambutan dari Kepala SMPN 7 Surakarta, dilanjutkan sambutan Kepala Dinas Pendidikan Kota Surakarta sekaligus pemotongan tumpeng sebagai simbol mensyukuri pertambahan usia sekolah. Dian Renata, ST, M.Si. (Kepala Dinas Pendidikan Kota Surakarta) mengucapkan selamat kepada SMPN 7 Surakarta yang telah memasuki usia 64. “Selamat kepada SMPN 7 Surakarta yang telah berusia 64 tahun, semoga SMPN 7 Surakarta terus berkarya, berinovasi, dan memberikan pelayanan pendidikan yang terbaik di Kota Surakarta”, ujar Dian. Acara semakin meriah dan pecah saat sekolah memberikan suprise selamat ulang tahun kepada Kepala Dinas Pendidikan Kota Surakarta yang kebetulan juga berulang tahun di Bulan Mei. Kemudian Dian Rineta, ST, M,Si membuka kegiatan gelar karya dan pentas seni dengan memukul gong yang telah disediakan panitia.

Gelar karya dan pentas seni tahun ini diisi dengan aksi-aksi yang menarik dari peserta didik kelas 7 yang menampilkan tema Bhineka Tunggal Ika serta unjuk kebolehan dari anak-anak ekstrakurikuler dan peserta didik kelas 8 dan 9. Beragam tari tradisional, tari kreasi, akustik, musikalisasi puisi, tari kreasi, band, dan paduan suara menyemarakkan Gelar Karya dan Peringatan HUT Sekolah tahun ini. Sebuah pertunjukkan akbar yang menjadi wahana aktualisasi potensi peserta didik. Semoga potensi ini terus menyala dan menjadi obor penyemangat untuk munculnya potensi-potensi lain para peserta didik. Happy Birthday PISKA. Jayalah selalu! (DE/red).