Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijah Tahun 1443 Hijriah jatuh pada hari Minggu, 10 Juli 2022. SMP Negeri 7 Surakarta kembali melaksanakan kegiatan penyembelihan dan penyaluran hewan kurban dalam rangka hari raya Idul Adha 1443 Hijriah. Kegiatan ini dilaksanakan di halaman depan SMP Negeri 7 Surakarta Selasa (12/07) sekitar pukul 08.00 WIB.

Kegiatan kurban merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahunnya oleh SMP Negeri 7 Surakarta. Kegiatan ini sempat dihentikan selama dua tahun karena pandemi dan mulai terlaksana lagi di tahun ini.  Pada tahun ini, SMP Negeri 7 Surakarta menyembelih 2 ekor sapi dan 1 ekor kambing yang merupakan sumbangan dari Bapak dan Ibu Guru.

Kegiatan dilaksanakan dalam rangka meningkatkan semangat berkurban, meningkatkan keimanan dan ketaqwaan siswa kepada Allah SWT dan meningkatkan kepedulian siswa terhadap warga masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana belajar  siswa tentang tata cara penyembelihan hewan kurban menurut syariat Islam. Siswa juga dapat mengimplikasikan profil pelajar Pancasila sebagai siswa yang beriman, bertaqwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia serta bergotong royong.

Para guru, karyawan, dan siswa ikut terlibat dalam seluruh proses penyembelihan dan pembagian hewan kurban. Kegiatan dimulai dari penyembelihan yang dilakukan oleh tim jagal. Kemudian pemotongan daging kurban yang melibatkan guru, karyawan dan siswa hingga pada kegiatan pembagian hewan kurban untuk siswa dan masyarakat sekitar lingkungan sekolah.

Pembagian hewan kurban berlangsung selama satu jam. Penerima daging kurban adalah siswa dan diambil oleh orang tuanya masing-masing dengan membawa kupon yang telah dibagikan oleh panitia. Proses penyembelihan hingga proses pembagian daging kurban berjalan dengan lancar dan tertib serta dapat tersalurkan ke masyarakat sekitar lingkungan sekolah.(Ely/red).