Halal Bihalal merupakan salah satu kegiatan tradisi lebaran. Makna dari halal bihalal adalah sebagai cara menyambung silaturahmi antara keluarga besar SMPN 7 Surakarta dengan saling bermaafan dalam suasana Idul Fitri. Halal bihalal dilaksanakan pada hari Sabtu (29/04/2023) di Aula SMPN 7 Surakarta. Kegiatan ini dihadiri oleh keluarga besar SMPN 7 Surakarta baik yang masih aktif maupun yang telah purna tugas.

Kegiatan Halal Bihalal yang bertemakan “Sucikan hati dan Perkuat Silaturahmi” ini menghadirkan tamu yaitu ustadz Sujarno. Kegiatan dengan dibuka pembacaan ayat suci Alquran oleh dua siswa SMPN 7 Surakarta, M.Akbar kelas 7B dan Rafa Mulen Kelas 7C. Kemudian dilanjutkan sambutan dari Ketua Keluarga, Maryadi, A.Md. beliau menyampaikan bahwa kesehatan yang paling utama, dengan diberi kesehatan sehingga bisa berkumpul dan bertemu dengan saudara dan keluarga SMPN 7 Surakarta. Selepas sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan Ikrar Halal Bihalal yang dipandu oleh Fenu Anwar, S.Pd.

Kegiatan Tausiyah yang disampaikan oleh ustadz Sujarno. Beliau berpesan bahwa hidup harus berarti, hidup harus berguna, dan hidup harus bermanfaat karena hidup adalah nikmat yang paling besar. Kegiatan dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Sekolah, Siti Latifah, S.Pd., M.Pd. Beliau mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri dan mengucapkan terima kasih kepada seluruh tamu undangan yang hadir dalam kegiatan Halal Bihalal. Beliau juga berpesan bahwa kita sebagai manusia harus selalu berpositif thinking, the power of positif thinking menjadi pesan mendalam dari Kepala Sekolah.

Kegiatan halal bihalal berjalan dengan lancar dan ditutup dengan sesi foto bersama. (Ely/red).