“Tiada hari tanpa inovasi” bukanlah slogan isapan jempol semata bagi SMPN 7 Surakarta. Sekolah selalu melakukan inovasi untuk memajukan kualitas pembelajaran. Inovasi berupa peningkatan kompetensi guru dan tenaga kependidikan maupun siswa. Salah satu inovasi yang dilakukan dalam pembelajaran adalah melakukan outing class seperti yang dilakukan pada Hari Rabu 29 Maret 2023. Outing class kali ini bertemakan peningkatan kemampuan literasi, broadcasting melalui pelatihan podcast. Sebanyak 46 siswa mengikuti pelatihan tersebut. Pada pelatihan kali ini pihak sekolah menggandeng Harian Solopos sebagai mitra membekali kemampuan siswa.

Pukul 08.00 WIB tepat rombongan siswa dengan didampingi guru pembimbing tiba di kantor koran terbesar di Kota Bengawan tersebut. Rombongan disambut oleh manajer produser Solopos sekaligus narasumber Jafar Shidiq di ruang gagasan. Jafar langsung memberikan materi dasar podcast kepada siswa sembari menampilkan hasil podcast Solopos yang telah diupload di youtube. Para siswa sangat antusias mendengarkan penjelasan dari narasumber. Tak berselang lama para peserta langsung diajak melakukan praktik podcast.

Setelah semua alat siap, siswa melakukan praktik podcast bersama dengan anggota kelompok yang telah terbentuk. Siswa SMPN 7 Surakarta terlihat piawai dalam mengambil gambar dan berakting di depan kamera. Terlihat anak-anak memiliki potensi untuk dikembangkan. Usai praktik podcast semua siswa diajak room tour ke berbagai ruangan. Ada studio podcast, studio Radio Solopos FM, dan ruangan redaktur. Pengalaman menarik dari room tour ini, siswa mendapatkan ilmu secara langsung bagaimana proses penyiaran berita sampai pada penerbitan koran.

Setelah puas berkeliling di semua ruangan, siswa diajak masuk kembali ke ruang gagasan. Di dalam ruangan ini, kembali narasumber memberikan penguatan dan motivasi kepada peserta. Sesi ini ramai dengan tanya jawab. Banyak siswa yang memberikan pertanyaan serta menyampaikan pesan dan kesannya selama mengikuti kegiatan outing class ini. Salah satu peserta, Renggana sangat senang diberi kesempatan untuk menimba ilmu baru. Ketua OSIS periode 2023-2024 tersebut mengatakan bahwa pembelajaran langsung dan kontekstual ini sungguh sangat menyenangkan karena dapat melakukan praktik secara langsung. “Ini adalah ilmu baru dan kebetulan saya juga sangat tertarik dengan dunia broadcasting, sungguh luar biasa”,ujarnya. Renggana memiliki mimpi dapat membentuk tim podcast pada masa jabatannya.

Senada dengan apa yang dirasakan oleh Renggana, Faiz  juga mengatakan bahwa melalui pelatihan ini akan menjadi bekal bagi dirinya dan teman-teman yang suka membuat konten di youtube. Anggota MPK ini juga memiliki mimpi ada tim podcast di SMPN 7 Surakarta untuk mempublikasikan kegiatan-kegiatan OSIS dan sekolah.

Tingginya antusias peserta menjadikan pelatihan selama 3 jam terasa sangat singkat. Tepat pukul 11.00 WIB pelatihan diakhiri. Pihak Solopos berpesan kepada para siswa untuk terus berlatih dan mengasah ilmu yang didapatkan. Cara sederhana untuk mengasah kemampuan tersebut adalah dengan terus belajar membuat konten.

Sesi foto bersama menjadi menu terakhir sebelum rombongan pejuang literasi SMPN 7 Surakarta meninggalkan kantor berita yang berada di ujung barat Kota Solo tersebut. (DE/red).